J’ai vécu près de chez vous …Qui suis-je (13)

Écrit par le 9 décembre 2020

JE SUIS ALEXIS SOYER

Oublié de de l’histoire meldoise et même française certainement parce qu’il a effectué toute sa carrière en Agleterre, Alexis Soyer est l’auteur d’un grand nombre d’ouvrages de cuisine en anglais, dont A Shilling Cookery for the People, en 1855, dont il se vend 110 000 exemplaires en l’espace de 4 mois, destiné aux gens du commun ne pouvant se permettre des ustensiles de cuisine raffinés ou de grandes quantités d’ingrédients élaborés.

Certaines de ses recettes, telles que l’Irish stew (ragoût irlandais), ont encore cours à l’heure actuelle.

ll meurt alors qu’il essayait d’aider Florence Nightingale à réformer l’alimentation de l’armée britannique. Au moment de sa mort, il concevait un chariot de cuisine mobile pour l’ armée britannique. Le 11 août, il a été enterré à côté de sa femme au cimetière de Kensal Green

Dans les pays de langue anglophone il est encore connu comme un artisan marquant de l’histoire de la cuisine mais depuis longtemps tombé dans l’oubli en France.

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