28 Novembre – Se nourrir pendant la guerre –

Musée de la Grande Guerre [Meaux]

Informations sur l'événement
Date: 28 novembre 2021
Heure de début: 14:30
Localisation: Musée de la Grande Guerre
Adresse: Meaux
Détails

Que mangeait-on entre 1914 et 1918 et comment s’approvisionnait-on tant sur le front qu’à l’arrière ? Quel rôle a joué l’alimentation des troupes et des civils dans l’issue de la Grande Guerre ?

En 1914-1918, l’alimentation devient, à l’instar de l’argent, le nerf de la guerre : ravitaillements, rationnements, famines…700 g de pain souvent dur, entre 300 et 500 g de viande, 100 g de légumes secs et un bol de soupe. Dans l’armée française, chaque ration est calibrée…

Avec un médiateur culturel du musée  venez découvrir le rapport entretenu par le front (rations des soldats, approvisionnement) et l’arrière (rationnement, recettes anti-gaspillage et propagande) avec la nourriture.

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